こんばんは。
梅雨明けしたそうですが、木曽は夕立のような雨が降りました。
そのせいもあって、今日は久しぶりに涼しい一日でした。
流れ星でも、ブルーベリーが採れました。
たくさんではありませんが、去年よりも粒が大きくてしっかりした実がなりました。
このブルーベリーはタルトに。
生で食べても美味しいですが、熱を通すと果汁が凝縮されて香りも良くなるので
ブルーベリーの実をたっぷり詰めた焼きタルトと残りはジャムにします。
果実酒にすると色がきれいなので、それもまた楽しみです。
夏野菜が少しずつ採れるようになってきました。
最近のランチにも、ズッキーニやきゅうり、バジルなどを使っています。
ちなみに、最近のランチの内容は・・・夏野菜のポークロールフライ、ポテトのカレーソテー、ケークサレ
青じそと梅のまぜご飯、野菜スープ、サラダなど。
デザートはゴマのブランマンジェです。
ゴマのブランマンジェを、私は味見と言いながら、今日3つ食べてしまいました・・・。
ゴマペーストではなく、香ばしく炒ったゴマをすって使っています。
良かったら、お試しください。